Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Долговой рынок: интерес игроков к покупкам ограничен». Её участники констатируют нормализацию конъюнктуры на долговом рынке, и не ожидают резких колебаний стоимости облигаций в среднесрочной перспективе.
Ситуация на долговом рынке начинает стабилизироваться, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В начале текущего года наибольшее влияние оказывали внешние факторы: обострение долгового кризиса в еврозоне весной текущего года, объявление денежного стимулирования ФРС США и ЕЦБ осенью текущего года, - говорит аналитик УК “Финам Менеджмент” Андрей Пальянов. – На этом фоне было сильное падение цен и, соответственно, рост средневзвешенной доходности до 9,5% годовых в середине года, когда возникла проблема с рефинансированием греческих долгов, затем цены стабилизировались. Сейчас же средневзвешенная доходность составляет 8,5% годовых».
Улучшение конъюнктуры на долговом рынке способствовало росту первичных размещений, отмечают эксперты. «Пик размещений пришелся на октябрь, - отмечает управляющий ОПИФ «УРАЛСИБ Фонд Консервативный» Алексей Короленко. – Едва ли не каждый день на рынок выходили новые выпуски. В том числе и достаточно крупные, такие как: “Роснефть”, “Мегафон”, “ФСК”, Красноярский край. Уровень ставок вернулся примерно на уровень начала года после сильного провала цен в мае».
В то же время, на долговом рынке сохраняется дефицит ликвидности, который, по мнению руководителя направления анализа долгового рынка ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Ольги Лапшиной, объясняется несколькими факторами: «Во-первых, бюджет в этом году абсорбирует деньги с рынка. И хотя Минфин “возвращает” часть средств банкам через размещение средств на депозиты, такая политика способствует росту ставок на рынке, так как при определении ставок размещения Минфин ориентируется на рыночный уровень ставок. Во-вторых, отток капитала из РФ привел к тому, что ЦБ больше не покупает валюту на рынке, т.е. рынок не получает даже тех $3-4 млрд, которые регулятор мог купить раньше в рамках своих целевых интервенций. Таким образом, единственным источником ликвидности для банков становятся внешние рынки (которые были закрыты большую часть года из-за проблем в Еврозоне) и рефинансирование в ЦБ, которое ограничено. В результате мы имеем усиление дефицита».
До конца текущего года кардинальных изменений ситуации в долговом сегменте не произойдёт, уверены участники конференции. «Не ожидаю сильных изменений на рынке рублевого долга. Если ослабление рубля будет значительным (более 10%) тогда, безусловно, интерес к бумагам сильно упадет и можно будет увидеть снижение цен, подобное майскому. Вероятность такого события оценил бы как невысокую», - прогнозирует г-н Короленко. Не ожидает серьёзного движения рынка до конца года и г-жа Лапшина: «Внутренние факторы остаются не слишком благоприятными для долгового рынка, а позитив на допуске иностранцев на российский рынок, по нашим оценкам, уже отыгран с лихвой».
В свою очередь, аналитик долгового рынка ИФК «Метрополь» Артур Копышев ожидает незначительного изменения цен на долговом рынке: «Учитывая, что нерезиденты смогут массово прийти на рынок только в январе (Euroclear, по всей видимости, начнет расчеты в России 15 января), а внутренние факторы поддержки рынка слабы, скорее всего, стоит ожидать небольшой коррекции на долговом рынке».