Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок после SPO Сбербанка: каких ещё размещений ждать в перспективе?» Её участники считают, что приватизация госпредприятий назрела, однако государству не следует торопиться, продавая активы ниже их справедливой стоимости. По мнению экспертов, приватизация приведет к повышению эффективности российской экономике и росту её инвестиционной привлекательности.
Доля госсектора достигает практически половины российского ВВП, и приватизация анонсируется правительством как источник пополнения бюджета, привлечения инвестиций в экономику и возможность улучшения инвестиционного климата в стране в целом. «У приватизации две цели: пополнение бюджета и рост эффективности экономики за счет выхода государства из управления компаниями, где его присутствие нецелесообразно, - отмечает начальник аналитического отдела ИК “БФА” Денис Демин. – В настоящее время для РФ актуальны обе цели, хотя высокие цены на нефть временно сделали менее важной первую цель. Вторую цель я считаю более важной, хотя и более сложной: вопрос об эффективности частных собственников в России остается открытым, а привлекать “варягов” в контроль стратегических активов наше государство также вряд ли решится. Вопрос “кому?” в контексте новой волны приватизации на мой взгляд более важен, чем вопрос “почем?”. В конце концов, наш бюджет способен “переварить” любое количество приватизационных поступлений без особых последствий для экономики и общества».
Активизацию государства в вопросе продажи госпакетов участники организованной «ФИНАМом» конференции объясняют подходящей рыночной конъюнктурой. «Профицит бюджета связан с высокими ценами на нефть. Это счастье не будет вечным. Когда нефть упадет всерьез и надолго, госпакеты вряд ли удастся продать по сегодняшним ценам. Приватизация госпакетов нужна не только для пополнения бюджета, но и для повышения эффективности экономики», - утверждает начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий.
Мнение коллеги разделяет начальник отдела анализа долгового рынка ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Ольга Лашина: «Действительно, продавать надо дорого, а покупать – дешево... Наше правительство всего лишь пытается реализовать данное правило торговли. Кроме того, мировая практика показывает, что частные компании обычно имеют более эффективное управление по сравнению с государственными».
Впрочем, напоминает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, активы предприятий не планируется продавать «поскорее» – планы по приватизации акций крупнейших компаний рассчитаны до 2016 года. «Предстоящая, анонсированная приватизация – это один из поводов для привлечения реальных инвестиций в ближайшие годы. А параллельно развивается весь комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиционной активности. В административной сфере здесь можно отметить внесение в Госдуму в сентябре законопроекта о создании Росфинагентства – структуры, управляющей средствами Резервного фонда, ФНБ, а также российским госдолгом, что отражает принципиальное, конструктивное изменение позиций российских регуляторов в отношении среднесрочных и долгосрочных оценок потенциальных рисков. В конце октября или в ноябре 2012 г. НРД планирует получить статус Центрального депозитария. Расширение допуска всех классов иностранных инвесторов к торгам на российской бирже увеличит ликвидность российского рынка облигаций и, в частности, создаст благоприятные условия для эмитентов, размещающих эти ценные бумаги», – говорит эксперт.