19.07.2012 19:55
Новости.
Просмотров всего: 4267; сегодня: 2.

Рынок труда не испытывает потребности в молодых специалистах

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский рынок труда на фоне кризисных явлений в экономике». Ее участники отмечают, что наибольшая безработица наблюдается среди выпускников ВУЗов, и в условиях ухудшения ситуации в экономике эта тенденция только усилилась. Эксперты считают, что избежать появления «ненужных» специалистов позволило бы более плотное сотрудничество работодателей с учебными заведениями.

В условиях ухудшения экономической конъюнктуры больше всего страдает молодежный рынок труда, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «На данный момент около 40% безработных соискателей, активно ищущих работу, приходится на молодежь в возрасте до 25 лет», - констатирует президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Наиболее рисковая группа молодых специалистов с точки зрения трудоустройства – выпускники ВУЗов в возрасте 22-25 лет, считает руководитель отдела профессионального подбора персонала ManpowerGroup в Санкт-Петербурге Анна Палехова: «Им не хватает квалификации и опыта, чтобы быстро найти хорошо оплачиваемую работу, но уже есть амбиции при отсутствии желания заниматься низкоквалифицированным трудом». Эксперт отмечает, что наиболее востребованы на рынке труда специалисты без высшего образования в возрасте 18-22 лет и молодежь в возрасте 26-30 лет с опытом работы по полученной в ВУЗе специальности.

Мнение о том, что молодежь является самой рисковой категорией специалистов, разделяет и директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев: «Доля вакансий, открытых для молодых специалистов во время кризиса сократилась почти в 2 раза. Работодатели предпочли в трудное время не связываться со специалистами, которые не могут гарантировать определенный уровень работы».

Причину слабого интереса работодателей к молодым специалистам эксперты видят в качестве образования и несоответствии вузовских программ реальным потребностям рынка труда. «В среднем, около 35% выпускников вузов работают по специальности, - говорит г-н Захаров. – Но цифры могут сильно отличаться в зависимости от профиля образования: так, 75% выпускников-медиков работают по полученной или смежной специальности, тогда как среди выпускников педагогических вузов таковых всего 15%». При этом по данным HeadHunter, не по специальности работают 36% специалистов, а по смежной – 31%, приводит собственную статистику г-н Лебедев.

Решить проблему трудоустройства молодых специалистов можно только при активной поддержке государства, которому следует сделать образование более ориентированным на запросы рынка труда, утверждают эксперты. По мнению г-на Лебедева, решить проблему безработицы в сегменте молодежи могла бы связка «работодатель – образовательное учреждение», т.к. именно работодатель является заказчиком специалиста и может оценить качество его обучения: «К сожалению, пока работодатели не очень активно взаимодействуют с образовательными учреждениями, хотя отдельные примеры существуют. Необходимо отметить важную роль государства в этом вопросе, которое пока также не проявляет особой инициативности».

Впрочем, совсем другого мнения придерживается руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов: «Каждый делает свой бизнес. ВУЗы живут за счет студентов. Прибыль у них тем больше, чем меньше затраты на профессуру. Будущему работодателю проще пропустить через испытательный срок 10 выпускников, чем заморачиваться их подготовкой».

При этом руководитель группы консультантов кадрового холдинга АНКОР Галина Сгонник полагает, что контролировать качество образования должен тот, кто заинтересован в результате: «Если предприятию нужны специалисты с этой конкретной кафедры – предприятие внедряется в учебный процесс и оценивает уровень подготовки студентов. Если государству нужно развитие некой отрасли – оно способствует этому развитию, созданию в ней рабочих мест, и возможности получить качественное честное образование, нужное для этой отрасли».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...