19.07.2012 19:55
Новости.
Просмотров всего: 4235; сегодня: 1.

Рынок труда не испытывает потребности в молодых специалистах

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский рынок труда на фоне кризисных явлений в экономике». Ее участники отмечают, что наибольшая безработица наблюдается среди выпускников ВУЗов, и в условиях ухудшения ситуации в экономике эта тенденция только усилилась. Эксперты считают, что избежать появления «ненужных» специалистов позволило бы более плотное сотрудничество работодателей с учебными заведениями.

В условиях ухудшения экономической конъюнктуры больше всего страдает молодежный рынок труда, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «На данный момент около 40% безработных соискателей, активно ищущих работу, приходится на молодежь в возрасте до 25 лет», - констатирует президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Наиболее рисковая группа молодых специалистов с точки зрения трудоустройства – выпускники ВУЗов в возрасте 22-25 лет, считает руководитель отдела профессионального подбора персонала ManpowerGroup в Санкт-Петербурге Анна Палехова: «Им не хватает квалификации и опыта, чтобы быстро найти хорошо оплачиваемую работу, но уже есть амбиции при отсутствии желания заниматься низкоквалифицированным трудом». Эксперт отмечает, что наиболее востребованы на рынке труда специалисты без высшего образования в возрасте 18-22 лет и молодежь в возрасте 26-30 лет с опытом работы по полученной в ВУЗе специальности.

Мнение о том, что молодежь является самой рисковой категорией специалистов, разделяет и директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев: «Доля вакансий, открытых для молодых специалистов во время кризиса сократилась почти в 2 раза. Работодатели предпочли в трудное время не связываться со специалистами, которые не могут гарантировать определенный уровень работы».

Причину слабого интереса работодателей к молодым специалистам эксперты видят в качестве образования и несоответствии вузовских программ реальным потребностям рынка труда. «В среднем, около 35% выпускников вузов работают по специальности, - говорит г-н Захаров. – Но цифры могут сильно отличаться в зависимости от профиля образования: так, 75% выпускников-медиков работают по полученной или смежной специальности, тогда как среди выпускников педагогических вузов таковых всего 15%». При этом по данным HeadHunter, не по специальности работают 36% специалистов, а по смежной – 31%, приводит собственную статистику г-н Лебедев.

Решить проблему трудоустройства молодых специалистов можно только при активной поддержке государства, которому следует сделать образование более ориентированным на запросы рынка труда, утверждают эксперты. По мнению г-на Лебедева, решить проблему безработицы в сегменте молодежи могла бы связка «работодатель – образовательное учреждение», т.к. именно работодатель является заказчиком специалиста и может оценить качество его обучения: «К сожалению, пока работодатели не очень активно взаимодействуют с образовательными учреждениями, хотя отдельные примеры существуют. Необходимо отметить важную роль государства в этом вопросе, которое пока также не проявляет особой инициативности».

Впрочем, совсем другого мнения придерживается руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов: «Каждый делает свой бизнес. ВУЗы живут за счет студентов. Прибыль у них тем больше, чем меньше затраты на профессуру. Будущему работодателю проще пропустить через испытательный срок 10 выпускников, чем заморачиваться их подготовкой».

При этом руководитель группы консультантов кадрового холдинга АНКОР Галина Сгонник полагает, что контролировать качество образования должен тот, кто заинтересован в результате: «Если предприятию нужны специалисты с этой конкретной кафедры – предприятие внедряется в учебный процесс и оценивает уровень подготовки студентов. Если государству нужно развитие некой отрасли – оно способствует этому развитию, созданию в ней рабочих мест, и возможности получить качественное честное образование, нужное для этой отрасли».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...