14.02.2012 08:10
Новости.
Просмотров всего: 4680; сегодня: 1.

Пищевая промышленность: зарплаты не растут, но положение стабильно

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru провел исследование рынка труда в сфере пищевого производства.

7 триллионов рублей потратили в прошлом году россияне на продукты питания. Рынок пищевой промышленности — самый большой потребительский рынок в России. На покупку продуктов наши сограждане тратят около 30% своего дохода (в малообеспеченных семьях — до 50%) согласно данным исследовательского холдинга «Ромир».

Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра» комментирует: «В последнее время работодатели из пищевой сферы редко обращаются за подбором кадров в специализированные агентства, предпочитая набирать персонал по рекомендациям коллег и знакомых, либо используя внутренние ресурсы. Зарплаты не растут, однако положение в отрасли достаточно стабильно. Самыми востребованными остаются упаковщики и комплектовщики — со средним окладом 20 000-30 000 руб., повара, и кондитеры — 25 000-30 000 руб.Очень редко, но случаются заявки на подбор технологов. Эта позиция предполагает от 50 000 до 60 000 руб. Тем не менее, найти специалиста с достаточным опытом работы и знаниями в нужном сегменте (хлебобулочное, кондитерское или молочное производство) крайне затруднительно.

Потребности в топ-менеджерах и руководителях пока не ощущается. Единичные компании ищут специалистов по развитию дилерской сети, либо вхождению в сети.

После кризиса на многих предприятиях появился аналитический отдел, куда приглашают риск-менеджеров, внутренних аудиторов и финансовых аналитиков. Однако найти подобных профессионалов в свободном доступе необычайно сложно.

Как правило, работодатели обращают большое внимание на личностные характеристики кандидатов и длительный опыт работы в рамках одной компании. Это дает гарантию, что сотрудник проявит стабильность и в дальнейшем.

Соискатели, в свою очередь оценивают работодателя с точки зрения соблюдения ТК РФ, предлагаемого соцпакета, регулярности выплаты зарплаты и удаленности от места жительства.

Поскольку на сегодня в пищевую промышленность пришло много западных компаний, соискатели прежде всего, отдают предпочтение им, даже при равных с отечественными условиях по уровню зарплаты и компенсационному пакету.

Прежде чем отправлять резюме на выбранную позицию, проследите, чтобы оно четко соответствовало требованиям, изложенным в объявлении. Подчеркните знание определенных современных технологий, конкретного оборудования, рецептуры, норм расхода и ассортимента продуктов. Это поможет получить приглашение на собеседование.

Как и во многих других отраслях, в пищевой промышленности очень важную роль играет стабильный опыт работы, аккуратный внешний вид, позитивный настрой и неконфликтность".

Совет

Большинство пищевых предприятий на позицию оператор линии готовы брать молодежь без образования и опыта, но с желанием работать и учиться. Способный сотрудник быстро дорастет до мастера участка или начальника смены. А через 2-3 года сможет перейти уже на должность начальника цеха.

Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru

Менеджер

166 вакансий за неделю

средняя зарплата 30 000 + % и бонусы

Кондитер

64 вакансии за неделю

средняя зарплата 25 000

Пекарь

44 вакансии за неделю

средняя зарплата 25 000

Технолог

38 вакансий за неделю

средняя заплата 40 000


Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...