20.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3859; сегодня: 3.

Пищевое производство: расчет на стабильность

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru подготовил еженедельный обзор рынка труда в сфере пищевого производства.

Дата выхода: 19 сентября 2011 г.

Сфера: пищевое производство

Регион: Россия

Пищевая промышленность в настоящее время насчитывает 22 000 предприятий различной собственности, на которых работает около 1, 4 млн. человек по данным ВЦИОМ.

Комментирует Юлия Щигарева, консультант по подбору персонала направления «Промышленность» кадрового холдинга АНКОР: "Сегодня пищевая отрасль находится на этапе стабильного развития. Зарплаты, как и социальные пакеты, не претерпевают значительных изменений. Хотя в некоторых компаниях уровень окладов возвращается на докризисный.

В основном востребованы специалисты среднего уровня: мастера, начальники смен, работники ремонтных служб и, конечно, специалисты службы качества. Реже, но открываются вакансии в области высшего менеджмента: директоров фабрик, начальников производств. Спрос на рядовых сотрудников высок всегда, т. к. текучесть кадров остается довольно значительной.

Работодатели, помимо соответствия профессиональным качествам, оценивают и личностные характеристики работника. Соискатели же рассчитывают на стабильность компании, достойное вознаграждение и адекватное руководство.

Если сегодня и сейчас вы ищете работу в этой весьма узкой отрасли, выберите кадровое агентство, имеющее развитое пищевое направление и постарайтесь наладить контакт с одним-двумя консультантами, чтобы регулярно получать приглашения на наиболее интересные для себя вакансии. Особенно это актуально для кандидатов на позиции среднего и высшего звена, поскольку часто не все они оказываются в открытом доступе».

Татьяна Зотова, менеджер по персоналу кадрового агентства Триза Exclusive: «Успех любого пищевого предприятия на рынке в первую очередь зависит от грамотного технолога. Высококвалифицированных специалистов традиционно не хватает. Особенно большой спрос наблюдается на технологов мясного, молочного, кондитерского и хлебопекарного производства, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Основные требования: опыт работы от 3 до 5 лет, высшее профильное образование, отличное знание соответствующей рецептуры и рынка сбыта, умение разработать ассортиментную линейку.

Ведущий технолог крупного завода в среднем зарабатывает от 70 000 до 100 000 руб., начинающий — 35 000- 40 000 руб.

Вторую позицию в списке самых востребованных специалистов прочно занимают повара, пекари и кондитеры. На эти должности приглашают в основном молодежь, выпускников профильных колледжей. Большинство работодателей готовы брать кандидатов практически без опыта и обучать непосредственно на месте и под себя. Зарплата начинающего специалиста 20 000 — 25 000 руб.

Нужны инженеры по наладке, ремонту и обслуживанию оборудования, охране труда и технике безопасности. Как всегда остро недостает операторов линий, грузчиков, упаковщиков, подсобных рабочих».

Совет

В пищевой промышленности достаточно известных, солидных брендов, их вакансии изучите прежде всего. Упоминать тяготы работы на прежнем месте однозначно не стоит. Лучше сошлитесь на неудобный график или отдаленность предприятия от вашего дома.

Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru

Повар

242 вакансии за неделю

Средняя зарплата 25 000 руб.

Менеджер

168 вакансий за неделю

Средняя зарплата 30 000 руб. + бонусы и %

Кондитер

75 вакансий за неделю

Средняя зарплата 25 000 руб.


Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...